Масленица блинная!

| 20.02.2017

Наша Масленица! На неделю пришла.
Пришла с добром, С сыром, маслом и яйцом!
Со блинами, с пирогами, Да с оладьями!

На Руси считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года! Поэтому издавна проводы зимы отмечались весело, с широким размахом, сопровождаясь обильными угощениями, среди которых главное место занимали блины.
Любой из завораживающих народных обрядов или праздников строился во многом именно на способности импровизировать. Разумеется, в рамках заданной многовековыми традициями «канвы», но непременно через раскрытие собственного понимания происходящего. Масленица в детском саду отличается от всех других привычных нам праздников (8 марта, новогодняя елка, именно теми возможностями, которые она предоставляет в плане непосредственности, «свободы» организации мероприятия.
Именно этот дошедший до нас из глубины веков праздник – Масленица – в детском саду дает возможность нестандартно взглянуть на само понятие сценария. Потому что при правильном, «естественном» подходе к сущности Масленичной недели, праздник этот с детьми можно справить вообще без сценария как такового. И при этом он запомнится ничуть не меньше «отрепетированных» мероприятий, вызовет восторг у детей, станет стимулом для сплочения коллектива детей.
Почему? Да потому что масленица в детском саду состоит целиком и полностью из того, что любят дети, что знают дети, из того, к чему их тянет, даже если они никогда не слышали о фольклоре и народных традициях. В процессе подготовки (которую хотя бы в минимальном виде подразумевает любая импровизация, осознания самого смысла праздника, пропевания песенок и закличек, игр на свежем воздухе. В процессе развлечения дети видят: вот снег и зима, но вот – скоро весна, и это чувствуется. Они на себе ощущают, как зима встречается с весной, они понимают смысл проводов зимы еще глубже и тоньше, чем взрослые. И радуются искренне.
В нашем детском саду масленица воспринимается воспитанниками более трепетно, т. к. педагоги ДОУ стараются в начале масленичной недели рассказать детям в доступной форме об истоках праздника и его символике, о том, как любили на Руси круглое Красное Солнышко и почему; почему на столы подавались молоко, масло и сыр, а не отбивные и котлеты, и отчего масленичная неделя заканчивалась Прощёным воскресеньем…
Так для детей нашего детского сада педагоги  20 февраля устроили традиционное уличное гулянье с песнями и плясками, с конкурсами, народными играми и забавами. Все дети очень ждали этот праздник, готовились к нему. Учили стихи, частушки и песни. И провели его по-особенному весело! В гости к детям приходила раскрасавица Весна, Зима, Ванька да Манька. Игры, хороводы, веселые конкурсы не давали скучать никому!
Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Символом весны и солнца – является блин! Вот и мы проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами, которые испекли для нас наши замечательные повара! Ну а закончилось все самым интересным — конечно-же сжиганием чучела! Все наши горечи и неприятности были сожжены вместе с ним.

IMG_7144IMG_7154 IMG_7156IMG_7163 IMG_7167IMG_7171 IMG_7172IMG_7174 IMG_7177IMG_7185 IMG_7186IMG_7187 IMG_7188

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *