Организация рационального питания — это одно из необходимых условий гармоничного роста дошкольников, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому в детском саду питанию уделяется особое внимание. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и реализации осуществляется ежедневно старшей медсестрой, зав.складом и заведующим ДОУ.
В рамках общественного контроля за организацией и оценкой качества питания, с целью повышения качества организации питания детей в нашем детском саду 25 сентября 2020 года года прошел оперативный контроль организации питания.
В состав комиссии по контролю питания вошли члены родительской общественности.
В ходе проверки комиссией изучены следующие направления деятельности учреждения: нормативная база, регламентирующая организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении, осуществление закупок продуктов питания, наличие пакета сопроводительных документов при приёмке продуктов питания, условия хранения скоропортящихся продуктов, суточной пробы, товарное соседство, раздача готовой продукции, соблюдение правил хранения продуктов питания в кладовой.
У родителей была возможность посетить пищеблок, где они увидели оборудование для приготовления пищи; как готовятся блюда; в каких условиях хранятся продукты. А так же побывать в групповых помещениях во время обеда. Родители смогли познакомиться с организацией питания детей в группах (приготовление к приему пищи, сервировка стола, раздача, процесс и культура приема пищи).
По итогам проверки «общественный контроль» остался очень доволен увиденным, а работа коллектива детского сада получила высокую оценку. Таким образом, нами был сделан вывод, что при организации питания дошкольников в МБДОУ д/с № 80 соблюдены все требования СанПиН.