Патриотическое воспитание

Моя Родина — Россия!

Государственные символы Российской Федерации

Print

Уважаемые коллеги, родители и гости нашего сайта!
В последнее десятилетие можно с уверенностью говорить, что у подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому и настоящему России. Поэтому на современном этапе так актуальна проблема нравственно–патриотического воспитания детей.  Эта тема стала самой актуальной в последние месяцы в связи с инициативами министра образования РФ С.С. Кравцова о патриотическом воспитании. У детских садов  появились дополнительные задачи – организовать изучение государственных символов России, проводить церемонии поднятия флага и исполнения гимна. Минпросвещения рекомендовало внедрить эту практику с мая, но большинство образовательных организаций начнут такую работу с сентября 2022 года.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Об использовании государственных символов Российской Федерации при обучении и воспитании детей и молодежи в образовательных организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления»

Приказ «Об использовании государственных символов РФ и внесении дополнений в ООП ДО МБДОУ д/с № 80

Положение об использовании государственных символов РФ в МБДОУ д/с № 80

Правила размещения государственных символов России среди других флагов и гербов

Правило Пояснение
Очередность Если хотите разместить два флага, располагайте флаг России с левой стороны. Для гербов действует такое же правило.

Если одновременно разместили нечетное количество флагов или гербов, флаг или герб России должен быть в центре, а при размещении четного числа – левее центра

Размер Размер других флагов не может превышать размер флага России.

Размер других гербов не может превышать размеры герба России

Высота Флаг России должен быть поднят выше других флагов или быть на одном уровне.

Герб России нельзя размещать ниже других гербов

Благодаря целенаправленной воспитательной работе, целому комплексу воздействий, педагог решает главную задачу – учит детей понимать идейный смысл государственных символов, подводит их к обобщению: люди, отдавая почести символам нашего государства, тем самым проявляют любовь и уважение к своей Родине.

Негосударственные символы России

Национальное достояние России

А.С. Пушкин – национальное достояние России

5febb946-85dd-5911-a807-e1c18c3d4bfe

Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) – Величайший русский поэт, прозаик, критик, драматург, публицист, основоположник новой русской литературы, реформатор русского литературного языка, переводчик.

«Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них свое суждение, и как бы неверно поняла она их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна никогда не выскажет всего».

Первый русский национальный поэт, родоначальник всей последующей литературы, начало всех ее начал — таково справедливо и точно признанное место и значение Александра Сергеевича Пушкина в развитии отечественного искусства слова. Пушкин впервые — на достигнутом им высочайшем эстетическом уровне поднял свои творения на передовой уровень просвещения века, европейской духовной жизни XIX столетия и тем самым ввел литературу русскую в качестве значительной национально-самобытной литературы в семью наиболее развитых к тому времени западных литератур. Подробнее о жизни и творчестве А.С. Пушкина можно прочитать в Википедии.

А.С. Пушкин для детей

Стихи для детей  Пушкина, его сказки, были стихи и сказки крестьянские и по словарю и по дикции. Пушкин писал свои, известные сейчас, как детские стихи, для взрослых. Пушкин любил народный фольклор. Взрослые отнеслись к ним с высокомерной брезгливостью, видя в них падение Пушкина. Даже Баратынский выражал свое негативное отношение к этому творчеству Пушкина — как смеет великий поэт отдавать свои силы такому «низкопробному» жанру. А дети, к которым и не думал обращаться поэт, когда писал сказки о царе Салтане, о мертвой царевне, о золотом петушке, полюбили эти стихи и ввели их в свой духовный обиход. Дети лишний раз доказали, что народная поэзия в высших своих достижениях часто бывает поэзией детской.

Сказка о Золотом петушке

Сказка о Мертвой царевне и семи богатырях

Сказка о попе и работнике его Балде

Сказка о рыбаке и рыбке

Сказка о царе Салтане

У лукоморья дуб зеленый. Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»

Наша Малая Родина

Белгород — административный центр Белгородской области. Расположен в 695 км к югу от Москвы, на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец.

Биография Белгорода, одного из старинных русских городов, необыкновенно разнообразна. Он возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе, что поднялась над Северским Донцом близ устья реки Везелица. Северское городище — селение восточных славян, которые пришли сюда во второй половине первого тысячелетия.

Седые меловые кручи раздвинулись здесь, словно уступая место городу. Белые горы подарили ему имя. Белгородская крепость стояла на Белой горе, высоком правом берегу в то время многоводного и судоходного Северского Донца.

С востока ее ограждала река, с юга — глубокий овраг, с севера — густой лес. В туманной глубине веков затерялись многие следы дальнейшей биографии города.

Первые упоминания о нем в исторических документах относятся к 995 году, а в 1593 году по указу царя Федора Белгород был возрожден как город-крепость южных рубежей Московского государства.
С 1928 года Белгород — центр Белгородского округа в составе Центрально-Черноземной области, а с 1930 года — районный центр Курской области.
24 октября 1941 года Белгород был занят германскими войсками. 8 февраля 1943 года город был освобожден, но провал зимнего наступления на Харьковском направлении вынудил советские войска вновь оставить город. Окончательно Белгород был освобожден в ходе Курской битвы, 5 августа 1943 года. Город Белгород — город первого салюта и город воинской славы.

Новый этап в развитии города начался с 6 января 1954 года, когда ему был присвоен статус областного центра. Современный Белгород, состоящий из двух административных округов (Западного и Восточного), занимает 15 тыс. гектаров. Протяженность улиц, проездов и набережных составляет 503 километра. В настоящее время в Белгороде проживает 362,8 тыс. человек.  Городом молодости, устремленным в будущее, считают белгородцы свой областной центр. Мощный промышленный, строительный и научный потенциал, развитые коммуникации, хорошо оснащенная социально-культурная база открывают ему большие перспективы. За много веков у города сложилась яркая, неповторимая биография.

Каждый день она дополняется новыми штрихами, новыми делами.

Достопримечательности Белгорода

«Краеведческий навигатор»

Отечество.ру

7214

УНИКАЛЬНЫЙ РЕСУРС ОТЕЧЕСТВО.РУ РАБОТАЕТ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»

В сети «Интернет» формируется уникальный бесплатный ресурс «Образовательный культурно-просветительский портал» — Отечество.ру http://www.ote4estvo.ru/. «Образовательный культурно-просветительский портал» — это комплекс он-лайн мероприятий (новостей образования, регионом, база исторических статей, биографий личностей, описание важных событий, общение в режиме реального времени на интеренет-конференциях), проводимых на одной интернет-площадке.

Целью формируемого ресурса является популяризация дистанционного образования, формирование правдивой исторической базы, не допущения ее искажения.

База имеет ряд особенностей:
1. подача материала с учетом возрастных особенностей посетителей;
2. доступная подача материала;
3. идейная общность и взаимосвязь материалов;
4. высокая научность и социальная значимость материала;

5. актуальность предоставленной информации.

Также в задачи портала входит формирование единого реестра новостей образования и жизни молодежи в регионах. С помощью специальной формы на сайте http://www.ote4estvo.ru/addnews.html региональные и муниципальные образования государственной власти, ВУЗы, школы и другие учреждения (зарегистрированные на портале) могут размещать свои новости, статьи, обзоры и публикации на площадке. Администрация портала гарантирует быструю и своевременную модерацию актуального материала. Еще одной отличительной чертой данной площадки является наличие интернет форума для он-лайн конференций – http://www.ote4estvo.ru/forum/. Любое муниципальное учреждение может открыть свое представительство на нем.  «Образовательный культурно-просветительский портал» ориентируется на предоставление исключительно достоверной информации в Российском образовании, культуре, искусстве и истории. Наполнение портала в большей своей части отдается на откуп регионам России, а так же различным муниципальным образованиям и учреждениям.

Источник: портал Отечество.ру